lunes, 15 de septiembre de 2008

TISANA COADYUVANTE PARA ALERGIAS


Biol. Miguel Angel Gutiérrez Domínguez
Jardín Botánico Universitario, Facultad de Agrobiología
Universidad Autónoma de Tlaxcala


Introducción
Los síntomas, más notables de la alergia, son : picazón, urticaria, rinitis con secreción nasal enrojecimiento de los ojos, lagriméo, tos, dificultad al respirar, asma, etc. Todas éstas ,son alarmas que suenan en nuestro cuerpo fisico, que debemos oir y no acallar, para encontrar el elemento alterante (alérgenos). Las plantas antialergicas ,no producen las reacciones, de los medicamentos sintéticos como sequedad, sueño, acostumbramiento...etc.
Recientes investigaciones han probado que los asmáticos, tienen bajo nivel de azucar en la sangre, y alto el nivel de potasio, (lo opuesto a los diabéticos), por eso es nocivo el exeso de alimentos muy salados. Los ataques de asma suelen producirse en general cerca de las primeras horas de la madrugada donde el nivel de azucar es minimo, momentáneamente, la crisis se puede aliviar, dando unas cucharadas de glucosa (glucolin), en 1/2 vaso de agua.
Recomendaciones generales:
*No ingerir demasiados: lácteos, harinas y azúcar, pués son formadores de mucosidad.
* Ingerir poca sal.
*Consumir productos integrales y vegetales orgánicos.
*Disminuir o eliminar los estimulantes, como el café, mate, té, alcóhol, tabaco.
*Condimentar con aceites de primera presión, de soja, maíz, girasol.
*Beber jugos desintoxicantes, mesccle :250g de zanahorias ,150g de pepino y 50gs de perejil .
*Un compuesto muy efectivo, como desintoxicante y vitalizador inmunologico es el té de kombucha.
*Evitar situaciones de alta tensión o stress; aprender a relajarse.
El tratamiento natural de las alergias se basa en determinar las circunstancias internas y externas del individuo, descubrir la causa y aliviar los síntomas. Emociones, dieta y tratamiento naturopático de fondo y sintomático serán los objetivos para un óptimo programa de salud antialérgico.


Ingredientes
1 cucharada de tallos de cola de caballo (Equisetum spp.)
1 cucharada de hojas de calaguala (Phlebodium pseudoaureum)
1 cucharada de hojas y tallos de ortiga (Urtica urens)
1 cucharada de partes aéreas de muicle (Justicia spicigera)
1 cucharada de partes aéreas de hierba del sapo (Eryngium heterophyllum)
1 cucharada de flores de árnica mexicana (Heterotheca inuloides)
1 cucharada de hojas de boldo (Peumus boldus)
½ litro de agua

Utensilios
1 frasco de vidrio de boca ancha con tapa
1 cuchara soperas de acero inoxidable
1 cuchillo de cocina
1 coladera de plástico
1 par de guantes de látex
1 toallita de papel o tela para limpiar la mesa
1 papel filtro para cafetera
1 palita de madera
1 taza o tazón medidor de vidrio

Forma de preparación
1. Trocear y desinfectar las plantas con alcohol de caña
2. Poner a hervir el agua, bajar la flama y añadir las plantas dejando tapado por 10 minutos
3. Colar y entibiar


Forma de empleo y dosificación
Tomar una taza antes o después del desayuno y la omida hasta sentir mejoría. En caso de que haya algún malestar suspender el tratamiento. No dejar de usar los medicamentos indicados por su médico.

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